En el marco del Día Mundial de la Diabetes el próximo 14 de noviembre, la Licenciatura en Nutrición organizó un evento referente al tema en el cual participaron docentes y estudiantes de dicha carrera.
Para inaugurar el evento, estuvo presente la doctora Midelvia Viveros Paulín quien resaltó la importancia de este tipo de eventos para crear conciencia en la población sobre la diabetes y de efectuar otros de manera interdisciplinaria con Odontología y Psicología. Por su parte, la licenciada Noemí Leyva, directora académica de la licenciatura, mencionó a los estudiantes la importancia de que, como futuros nutriólogos, estén conscientes de que el número de personas con diabetes en México tiende a incrementarse y ello redundará en que deberán atender a muchos pacientes con la enfermedad.
Durante el evento, se definieron conceptos clave y técnicas de monitoreo de glucosa, se habló de la variabilidad en la medición de glucosa (interpretación y uso de los sensores), y de la diabetes como condición de vida y cuidado. Asimismo, se contó con la participación de la maestra Verónica Agüero y alumnos de séptimo semestre, de la doctora Angélica Borja y del nutriólogo Mauricio Martínez.
El Día Mundial de la Diabetes fue instaurado por la Federación Internacional de Diabetes (FID) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 1991 como medio para aumentar la concienciación global sobre la diabetes. Es una oportunidad para dirigir la atención del público hacia las causas, síntomas, complicaciones y tratamiento de esta grave afección, que se encuentra en constante aumento en todo el mundo.