El martes 11 de marzo, en el Auditorio Fray Bartolomé de las Casas, se llevó a cabo una sesión informativa convocada por la Rectoría y la Vicerrectoría con la intención de informar a la comunidad UIC acerca de las disposiciones que en materia de alimentos entrarán en vigor el próximo 29 de marzo en las instituciones educativas de la República Mexicana por disposición de la Secretaría de Educación Pública (SEP).
Así, en cumplimiento del Acuerdo sobre los lineamientos generales a los que deberá sujetarse la preparación, distribución y expendio de alimentos en toda escuela del Sistema Educativo nacional, emitido por la SEP el 30 de septiembre de 2024, a partir del 29 de marzo de 2025 se implementarán las siguientes medidas en la UIC:
- Se suspende la venta de alimentos ultra procesados (con sellos), de alta densidad energética, así como bebidas azucaradas (jugos, néctares, refrescos): No se permitirá la venta de productos con bajo valor nutricional en las instalaciones universitarias.
- Promoción del consumo de agua natural: Se fomentará el consumo de agua simple en la universidad.
- Asesoría a responsables de servicios de alimentación (concesionarios): Se brindará orientación al personal encargado de las cafeterías y servicios de alimentos para priorizar el consumo de alimentos saludables, locales y de temporada, indicando qué productos están permitidos para su venta.
La licenciada Noemí Leyva, directora académica de la Licenciatura en Nutrición, expuso a los asistentes la situación de nuestro país acerca de las tasas de diabetes y otras enfermedades que, de alguna manera, podrían disminuir si las personas hacen conciencia de adquirir una alimentación sana, por lo que los invitó, además, a acudir a la Clínica de Nutrición con la que cuenta nuestra institución.