En el marco de la celebración por el Día Mundial de la Alimentación, que este año adoptó el lema “Nuestras acciones, nuestro futuro. Un mundo #HambreCero para 2030 es posible”, el miércoles 16 de octubre de 2019, la Licenciatura en Nutrición, encabezada por su directora académica, licenciada Noemí Leyva Duarte, desarrolló una serie de actividades encaminadas a crear conciencia de que una buena alimentación es la clave para una buena salud.
En esta ocasión, en la Explanada Fundadores, entre los edificios Asia y Europa, se presentó una muestra de productos del mercado de productores de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación), con el objetivo de incentivar el acortamiento de la cadena de intermediación entre productores y consumidores, y se llevaron a cabo diversas actividades como la explicación de las etiquetas de valores nutricionales que aparecen en la mayoría de los productos de consumo.
Durante la inauguración, además de estudiantes y profesores, estuvieron presentes el vicerrector de nuestra institución, maestro Hugo Avendaño Contreras; la directora divisional de Ciencias de la Salud, doctora Gabriela Martínez Iturribarría, y la directora académica de la Licenciatura en Nutrición, licenciada Noemí Leyva Duarte.
El vicerrector destacó la importancia de valorar la alimentación, pero, además, exhortó a los estudiantes a desempeñar un papel activo en problemas como el combate al hambre con la ayuda de la UIC en asuntos como el servicio social y la creación de bancos de alimentos y, en general, en proyectos estudiantiles que promuevan la responsabilidad social desde el ejercicio de su profesión con el auxilio de la Coordinación de Responsabilidad Social Universitaria.
Por su parte, la directora de Ciencias de la Salud habló de nuestros principios rectores en tanto que la directora de la carrera invitó a sus estudiantes a contribuir con su ejercicio profesional en la erradicación del hambre y la desnutrición en nuestro país.
Es importante destacar que durante la celebración también hubo degustación de alimentos y venta de plantas y semillas y que, asimismo, se contó con la presencia de la Banda de rock UIC que ofreció un recital de rock pop y de rock alternativo.
La Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó en 1979 el Día Mundial de la Alimentación a celebrase cada 16 de octubre en conmemoración de la fundación de la FAO, en esa fecha en 1945. Más de 150 países celebran el Día Mundial de la Alimentación todos los años.
La Licenciatura en Nutrición cuenta con una clínica universitaria que ofrece servicios de consulta y valoración, además de cursos y talleres, de lunes a sábado, a precios accesibles para el público en general y con un descuento para la comunidad UIC.
Mayores informes en el tel. 54 87 14 00, ext. 2811, con la doctora Noemí Leyva, coordinadora de Nutrición, o al correo noemi.leyva@uic.edu.mx